- пойменные почвы
по́йменные по́чвы, типы почв, образующиеся на аллювиальных отложениях в поймах рек. Характеризуются высокой биогенностью, слоистостью, интенсивностью почвообразовательного процесса, наличием погребённых гумусовых горизонтов. Очень разнообразны по водному и тепловому режимам, строению почвенного профиля и свойствам. Подразделяются на 3 группы. Дерновые (типы аллювиальные дерновые кислые, аллювиальные дерновые насыщенные, аллювиальные дерново-опустынивающие карбонатные) П. п. образуются под злаково-разнотравными лугами и светлыми лесами на прирусловых валах и гривах, в условиях кратковременного увлажнения паводковыми и дождевыми водами. Отличаются лёгким гранулометрическим составом, бедны органическим веществом (содержание гумуса в верхнем горизонте в основном 12%, редко до 8%) и основаниями. Луговые (типы аллювиальные луговые кислые, аллювиальные луговые насыщенные, аллювиальные луговые карбонатные) формируются под разнотравно-злаковой растительностью в центральной части поймы, в условиях поверхностного устойчивого увлажнения паводковыми и грунтовыми водами. Характеризуются значительным накоплением гумуса (до 1214% в верхнем горизонте), зернистой структурой, оглеением нижних горизонтов, гидрогенными новообразованиями (марганцево-железистыми и др.). Болотные (типы аллювиальные лугово-болотные, аллювиальные болотные иловато перегнойно-глеевые, аллювиальные болотные иловато-торфяные) развиваются в притеррасной части поймы (травяные и олынаниковые болота), на пониженных элементах рельефа (впадины и др.), в условиях паводкового и устойчивого избыточного атмосферно-грунтового увлажнения, заторфованы, заилены, в поймах степной, полупустынной и пустынной зон засолены.
П. п. встречаются в разных природных зонах, плодородны. Их используют как луговые угодья, после распашки для выращивания овощных, кормовых и других культур, риса. Нуждаются в мелиорации (осушение, орошение, известкование).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.